此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻资讯
 
 
打印预览】 【大字 中字 小字
锁石村生态农业园
发布时间: 2014-03-30   点击数:     
景点介绍:
 






锁石意流远,美韵在农家.锁石村生态农业园植被茂密、空气清新、村容整洁民风淳朴。区域内蒙古自治区1000多亩大棚种植各种蔬菜、草莓、特色花卉各多种食用菌。经过几年的建设,一个南京近郊的“生态旅游村”已彰显活力。游客来此可观农家景、吃农家饭、走农家路、摘农家菜各参与丰富多彩的农业旅游活动。
 



 



 
主要景点介绍:
[车到明代石雕像前],是2位开凿碑材民工的塑像,这从一个侧面反映了当时碑材工程的巨大和施工的艰辛。因为当时朱棣派人从全国各地召来八千工匠,为赶进度,规定每人每天工作量以3斗3升凿下的石屑位标准,如果连续3天完不成任务就要处死。开始工匠们还可以勉强应付,后来由于石碑越凿越高,施工艰辛力不胜任,因此有大批石匠被处死。现在碑材下边宁杭公路旁的坟头村,据说便是因埋葬惨死工匠而得名。
[爱莲池]长方形的池中种植着莲花,木制的曲桥连接着岸边的清泉亭。爱莲池原先叫做清水塘,塘中有泉眼不断涌出清水,在大旱的季节也难以枯竭。当时塘边的田地都曾引此水灌溉。对面的墙壁上刻着宋代周敦颐的《爱莲说》,周敦颐是我国理学的开山鼻祖,他的理学思想在中国哲学史上起到了承前启后的作用。《爱莲说》写于公元1072年,现已编入了初中课本,其佳句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”成为千古绝唱,至今仍脍炙人口。
[车至锁石图书馆清风亭附近]是我们村图书馆,里面有各类藏书10000多册,村民们在闲暇之余经常来此浏览书籍。
[车子在清风亭旁往左拐]是我们村的网球场、篮球场,前面那座2层建筑是村民健身馆,里面配备了多种健身器材。左边还有科普电子阅览室,我们还创建了锁石网站,村民们随时可以免费来上网,了解锁石经济和社会各项事业发展的新信息。现在我们已来到了农业科技示范园,这是我们推进设施农业建设的新成就,现已建成了1300多亩的钢架大棚种植园,其中有蔬菜种植850亩,草莓种植170亩,花卉种植180亩,多品种食用菌种植100亩,这些真正的绿色产品,市场销售十分红火,整个农业示范园区实现了灌溉自动化、种植多样化、整体园林化,年实现产值2600多万元,亩均纯收入达11000元。
[车子驶上九乡河景观大道]这条河叫做九乡河,河水直通长江。河两岸种植着高大的意杨树,河边还建造了栈道。在炎热的夏季步入其间,酷暑顿消,凉风拂面,使人心旷神怡,是我们锁石的“生态走廊”。据说这条河与阳山碑材也有一定的联系。当时的明成祖朱棣为了运走巨大的碑材,派人从各地运来许多巨大的滚木,准备在冬季泼水成冰,再以滚木放在冰上来移动石碑。而在运输条件十分有限的古代,水运是最有效的手段,于是这条通长江的九乡河便被作为运送滚木的通道。早些年村里在兴修水利时,还曾在河底挖出挖出一些直径在1米以上,基本已经腐烂的巨大木材。
[车至贵翠园休闲中心] 这里是贵翠园休闲中心,顺着游步道前行50多米到农趣水车广场游览,那里有8台中国古代的灌溉工具——水车,大家可以在那里亲自体验一下农耕的乐趣,然后再乘上我们旅游观光车继续游览。
[游客在农趣水车广场上车后] 大棚中种植着草莓和多种蔬菜,特别是这里生产的草莓品种优良,口感甜美,每到销售季节便供不应求。那些覆盖着茅草的棚子是食用菌种植区,我们这里有金针菇、鸡腿菇、白灵菇、猴头菇、平菇、袖珍菇等10多个品种,这些食用菌的营养价值十分丰富,并有明显的保健功能,深受消费者的青睐和厚爱。
[车至温室花卉园]温室花卉种植园,这里种植着红掌、蝴蝶兰、宝莲灯、仙客来、金佛手、蟹爪兰、等数十种花卉,请大家下车进行参观。
[车至锁石民居] 我们锁石村民的主要居住区域到了,村民们对自己的居住环境十分珍惜,从不乱扔乱倒垃圾。村里对主干道两侧的建筑物进行整治和美化出新,还配备了16名专职的保洁员,并不断扩大保洁面积来保持和维护村容整洁的形象。
[车至农家乐广场] 这里是充满农家气息的农家乐广场,木结构的门头和长廊里挂着红灯笼,显示出农家的喜气和欢乐。广场的尽头有3户农家乐餐厅,分别取名为锁石繁花、阳山福居和紫气东篱,游客们可以在此品尝特色的农家土菜——“锁石八大碗”。广场前方右侧的木结构仿古建筑是农副产品交易中心,里面有绿壳草鸡蛋、新鲜蔬菜、食用菌、花卉等地方特色农副产品。
      欢迎各位游客到锁石生态园来游玩!
地理位置:江宁区汤山街道锁石村
公交线路:公交路线:在南京锁金村乘公交游泳场线可到达
自驾路线:宁杭公路—锁石村
门票价格:
联系方式:025-84191030,15305143009
其他信息:查看位置 我要报名
     
返回顶部
 
 
南京市农业委员会 版权所有@ 2008-2015 All rights reserved
联系地址:南京市建邺区江东中路265号 电话:025—68786101
技术支持: 南京市信息中心苏ICP备06000424-2号

南京信息中心 授权用户:http://carnival.njaf.gov.cn