此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻资讯
 
 
打印预览】 【大字 中字 小字
永宁手狮舞
发布时间: 2016-07-06   点击数:     

  永宁手狮舞起源于太平天国时期,原本是一种军民同乐的舞蹈形式,经过150多年逐渐被人们淡忘,正当快要后继无人之时,一群有创意有想法的农民将它传承了下来,经过四十多年不懈努力,在文艺工作者和浦口区政府支持下,如今的永宁手狮舞再次展现出其独特的文化魅力,多次代表南京甚至全国参加国际比赛和表演,获得国内外多项大奖。

  起源:手狮舞来自太平天国

  狮舞是一种中国传统舞蹈形式,一般都是一头一尾两人表演,可是在南京永宁镇的手狮舞却只要一人即可表演。

  永宁镇文体站刘刚告诉记者,1858年下半年期间,太平天国为扫清天京外围的清军,打通天京粮道,洪秀全派英王陈玉成和忠王李秀成,带兵合击浦口的清军“江北大营”。其后太平军在浦口九袱州与清军对抗长达10年之久。当时,太平军在攻下乌衣镇南下时,便在永宁镇休整,“手狮”舞这一独特的民间舞蹈形式,就这样传给了永宁大营等村的村民。

  据手狮舞传人朱永洲(1915年生)介绍,手狮舞是跟自己的爸爸朱华锦等村中老一辈村民学的,而朱华锦等村民就是跟驻扎在永宁镇的太平军学的。

  当时太平军将士在战斗之余,单人便能玩耍一种擎于手上的狮子,主要动作是上下翻飞。此舞的最大特点是既可独舞,也可群舞。独舞可强体健身,群舞时又能排兵布阵,声势浩大。此外,还可与民间同乐。因此,深受广大太平军战士和附近乡民的热爱。

  发展:春节“手狮”串门拜年

  此后,经过一百多年沧桑演变,手狮舞逐渐被人淡忘,会耍的人也越来越少,到上世纪70年代,永宁镇只剩下个别老人还掌握这门舞蹈。

  1972年,手狮舞迎来了第二春。永宁镇侯冲村的邵金贵、邵金宝兄弟机缘巧合地接触到了手狮舞,后来他们成为了手狮舞第三代传人,又组建了手狮舞蹈队,在村里及周边地区演出。

  那几年,每逢春节,村中最有名望的老者(即狮子头)就把手狮队员召集到村里的祠堂,大家在狮子头的带领下,列队出发,开始进村挨户表演。

  除了鞭炮相迎,农人还把一些礼物,如熟鸡蛋、糕点、糖果、香烟吊在竹竿上,让手狮队凭本事拿取,礼物越好,吊得也越高,最高的甚至高出屋檐。手狮队取物俗称“采青”,“采青”时,锣鼓声密如骤雨,众人齐声呐喊加油,几个身强体健的舞狮者表演“搭骆驼”,两个人蹲着,后面人爬上肩膀,然后再搭人梯,送上第三个人,这样的三人梯搭好站起来,礼物也就触手可及。

  如今:手狮舞走上世界舞台

  可是好景不长,经过几年的发展,手狮舞虽然深得村民欢喜,但因为经费问题,舞蹈队难以维持下去,一度濒临解散。

  1992年,当时江浦县文化馆朱协丰等同志下乡采风时,在永宁镇发现了几近失传的手狮舞。朱协丰是个从事表导演四十余年的老文艺工作者,凭着职业的敏感性,他意识到这种艺术形式目前国内绝无仅有,是份珍贵的民间文化遗产,具有较高的挖掘价值。为此,他多次向邵金贵、邵金宝搜集整理,并帮助他们编排节目,参加演出。1999年,经改编形成一套女子手狮舞,参加匈牙利国际民间舞蹈节,与英、法等14个国家和地区的表演团队同台献艺,为国家争取了荣誉。手狮团队曾被省文化厅命名为特色文艺团队。期间,手狮舞不断被邀请参加各类节日活动和庆典活动,受到了广泛的欢迎。

     
返回顶部
 
 
南京市农业委员会 版权所有@ 2008-2015 All rights reserved
联系地址:南京市建邺区江东中路265号 电话:025—68786101
技术支持: 南京市信息中心苏ICP备06000424-2号

南京信息中心 授权用户:http://carnival.njaf.gov.cn