此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻资讯
 
 
打印预览】 【大字 中字 小字
高淳春歌
发布时间: 2016-07-06   点击数:     

  唱春歌叫送春,也叫唱春,颂春,是高淳民间文艺活动的一种表现形式。

  春歌有悠久的历史。民间曾有明建文末年,朱棣篡权,叔夺侄位,杀人如麻,天怒人怨,出现六月冰封长江,南粮不能北运,有道士自称“送春人”,教马之清唱春歌解冰冻的传说。

  送春是自由学唱、自我娱乐的民间文娱活动,在高淳有广泛的群众基础。当地不论老少都会哼几句春歌,田头场地也常有春歌声飞扬,因此,历来有“高淳人出门山歌进门戏”的说法。

  每当新年伊始,春回大地之际,送春人敲锣打鼓给千家万户送去春天的颂歌,送去喜庆祥和,为人们所喜闻乐见。送春人是一支庞大的业余文艺队伍。遍布全县城乡各地。春节期间最活跃。送春人你来他往,春锣春鼓声此起彼落。旧社会乡间贫苦人多,串村走巷,挨门及户送春,索讨报酬以谋生计者为数不少,有“半月送春三月粮”之说。也有不少人是唱“耍春”的,他们有一定文化,有这个爱好,年纪轻,长得帅,一送春二游耍,显示自己“春才”的意思。他们也走村串巷,更喜唱“座堂春”,到一地被一些富户或几户联合邀留“唱座堂”,往往一唱就是几个日夜。唱的是长篇叙事曲牌,像《风筝记》、《十里亭》、《牡丹亭》、《洛阳桥》、《香丝带》、《开东坝》等。

  高淳送春老艺人魏建春、谷凡培年轻时唱座堂,三日三夜不“倒草”(重复)。现在他们虽然年过八旬,唱起来还字正腔圆,高亢清亮。送春的形式很简易,一般是两人搭档,一鼓一锣,一唱一和。鼓手为大在左,锣手为小在右,称鼓锤为鼓鞭,锣锤为锣片。讲究的锣片两面是喷漆龙风图饰;鼓鞭是十三节紫竹根做成。每到一户,鼓弹十三下,锣敲九声,鼓手行腔起调,锣手接唱和应。上门是见啥唱啥,称“见之歌”。唱“见之歌”是初学唱春时必须死记硬背的必修课。它涉及“三十六大行,七十二小行”,天文地理,上下古今,虫鱼鸟兽,花草树木等等,唱到哪样就交待出它的根源蒂落。如看见老人唱“寿星灵婆”;见到小孩唱“神童遇贵人”;见到姑娘嫂子唱“仙女下凡”;见到青壮年唱“出将入相”。这也叫“欢喜歌”。有了满腹春歌,才能应对自如。

  春歌的内容丰富生动,有抗争类、有情爱类,有褒有贬,明白易懂。虽然包罗万象,什么历史典故,人物春秋、乡风民俗等,但歌词浅显通俗,又是用当地方言行腔切韵,听起来很亲切。

  比如讥讽篇“十二月懒汉”中唱词:“六月懒汉怕挑水,挑水只好一担头,挑多了缸里要长青苔,淹煞老鼠就脏掉缸水。”唱乞丐自叹:“十年以前亦不差,穿吃嫖赌像中了邪,田地房产卖干净,茶亭庙宇当作家。”其寓意是劝人从善学好,改邪归正。

  解放后高淳文化部门为使送春这一文艺形式发挥为社会主义服务,为人民服务的作用,曾组织民间艺人编写了很多内容健康、唱词生动的新歌词,如《土改闹翻身》、《歌唱长江大桥》、《颂雷锋》、《计划生育好》等曲目,还将春歌词组编成《民歌大联唱》参加镇江、南京地区会演获奖,受到赞扬。

     
返回顶部
 
 
南京市农业委员会 版权所有@ 2008-2015 All rights reserved
联系地址:南京市建邺区江东中路265号 电话:025—68786101
技术支持: 南京市信息中心苏ICP备06000424-2号

南京信息中心 授权用户:http://carnival.njaf.gov.cn