此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻资讯
 
 
打印预览】 【大字 中字 小字
脱尾龙
发布时间: 2016-08-02   点击数:     

  高淳“脱尾龙的传说”是一个凄美的故事,虽是神话,但民国《高淳县志》已有记载。在漆桥河至固城湖10多华里的河道中, 有“二十四个望娘湾”, 传说就是脱尾龙逃离龙墩河时形成的。多少年来,人们代代相传,一直流传至今。其故事内容如下:

  过去,漆桥镇东部山区经常遭旱,甚至造成饮水困难。里溪含口头村有一童养媳虞氏,用瓦罐放屋檐下专门聚雨水饮用。一天,她用杯子取水解渴,但杯中水里有一条红丝,当时她没在意就一饮而尽,不久就怀孕产下一条小蛇。其婆婆认为是不祥之物,命虞氏把这个小蛇投入里溪河中。奇怪的是,每当虞氏来溪边浣涤时,这条小蛇便来向她要奶喝。婆婆知道后,对虞氏打骂不止,叫她立即杀死小蛇。虞氏无奈,只好趁小蛇来喝奶时,用菜刀砍小蛇,因下不了狠心,结果只砍断蛇尾。刹时,眼前云雾翻滚,浪花飞溅,小蛇变成一条脱尾巨龙,并掀起一个大土墩将虞氏埋入土中。巨龙跃出里溪,进入漆桥河,一直向固城湖游去,并回头二十四次看望母亲。每回头一次,河道必成一湾,故有“二十四个望娘湾”之称。每年清明、十月朝,龙墩头必有浓雾笼罩,里溪河中游鱼纷纷上浮,村民持网捕捞无有不获者,民间传说是脱尾龙祭母所为,因此,脱尾龙又叫“孝子龙”。

  每逢新春佳节,当地农民都要扎制脱尾龙盘舞,来弘扬孝道。

     
返回顶部
 
 
南京市农业委员会 版权所有@ 2008-2015 All rights reserved
联系地址:南京市建邺区江东中路265号 电话:025—68786101
技术支持: 南京市信息中心苏ICP备06000424-2号

南京信息中心 授权用户:http://carnival.njaf.gov.cn